05/12/2025 até 05/12/2025
28/11/2025 até 05/12/2025
2:00 Horas
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Francine Silva Dos Santos
Presencial
O documentário aborda, de forma crítica e acessível, os impactos da crescente presença de produtos ultraprocessados na alimentação, nas práticas de consumo e na saúde da população. A atividade busca promover reflexão e diálogo sobre sistemas alimentares contemporâneos. Comida de Mentira é uma produção do Coletivo Bodoque e Pajú Entretenimento, tem patrocínio da ACT Promoção da Saúde, parceria com O Joio e o Trigo e Instituto de Defesa de Consumidores (IDEC) e apoio do Ibirapitanga, Repense, Lúmen, Mônada Post, SPFilm e Monster.
- Estimular o pensamento crítico sobre o papel dos ultraprocessados no contexto atual. - Relacionar o conteúdo do documentário com políticas públicas de Alimentação e Nutrição. - Discutir estratégias de enfrentamento aos desafios alimentares contemporâneos. - Promover um espaço de diálogo interdisciplinar entre estudantes, docentes e comunidade.
Evento gratuito com inscrições via Siur.
O evento está diretamente articulado aos ODS 2, 3 e 12 da Agenda 2030 da ONU, ao promover reflexão crítica sobre sistemas alimentares, saúde, desigualdades e padrões de consumo, além de contribuir para o ODS 4 ao fortalecer práticas de educação de qualidade no ensino superior. ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável: 2.4 Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo. ODS 3 Saúde e bem-estar: 3.4 Até 2030, reduzir em um terço a mortalidade prematura por doenças não transmissíveis via prevenção e tratamento, e promover a saúde mental e o bem-estar. ODS 12 Consumo e produção responsáveis: O evento está diretamente articulado aos ODS 2, 3 e 12 da Agenda 2030 da ONU, ao promover reflexão crítica sobre sistemas alimentares, saúde, desigualdades e padrões de consumo, além de contribuir para o ODS 4 ao fortalecer práticas de educação de qualidade no ensino superior. ODS 2 Fome Zero e Agricultura Sustentável: 2.4 Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo. ODS 3 Saúde e bem-estar: 3.4 Até 2030, reduzir em um terço a mortalidade prematura por doenças não transmissíveis via prevenção e tratamento, e promover a saúde mental e o bem-estar. ODS 12 Consumo e produção responsáveis: 12.a Apoiar países em desenvolvimento a fortalecer suas capacidades científicas e tecnológicas para mudar para padrões mais sustentáveis de produção e consumo
Não.
Público Interno, Público Externo, Docente, Discente, Técnico Administrativo da Instituição.
| Data | Hora Início | Hora Fim | Atividade | Sala | Ministrante |
|---|---|---|---|---|---|
| 05/12/2025 | 11:00 | 12:15 | Exibição documentário "Comida de Mentira" | Anfiteatro Heitor M C Lima |
Sem ministrante
|
| 05/12/2025 | 12:15 | 13:00 | Debate sobre documentário e sistema alimentar contemporâneo | Anfiteatro Heitor M C Lima |
Clarissa Batista Da Silva
Fernanda Morais Lima
Francine Silva Dos Santos
Ingrid Machado Fagundes
|