I Colóquio do Programa de Pós _Graduação em Ciências da Nutrição " Classificação de alimentos Nova: aplicações para a ciência e para as políticas públicas"

Ofertas de Atividades
Período de Duração

23/10/2024 até 23/10/2024

Período de Inscrições

01/10/2024 até 23/10/2024

Duração

2:00 Horas

Promovido por

Departamento de Nutrição

Mestrado - PPG em Ciências da Nutrição

Coordenação

Fernanda Michielin Busnello

Modo da Atividade

Presencial


INTRODUÇÃO

A obesidade é uma doença crônica associada com diversas complicações que causam e agravam outras doenças agudas e crônicas. Atualmente, é um dos mais graves problemas de saúde mundiais. Visando a importância da alimentação adequada para controle desse agravo, orientações nutricionais efetivas se fazem necessárias para evitar seu avanço e disseminação mundial. Práticas alimentares podem ser definidas como uma rede de atividades relacionadas à alimentação, desde o planejamento da refeição, rotina de compras até o consumo alimentar em si e o modo de se alimentar. Não dependem somente do acesso aos alimentos e habilidades de preparo, mas também dos significados atribuídos à alimentação, preocupações com seu impacto na saúde e o prazer atribuído ao consumo. Elas podem ser moldadas por contextos políticos, econômicos, culturais e da sociedade impactando no consumo alimentar do indivíduo. O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) foca em práticas de alimentação saudável e sustentável, contendo orientações de "10 passos para uma alimentação saudável" que não englobam somente consumo alimentar, mas também aspectos socioculturais do ato de alimentar-se. Suas recomendações abrangem práticas relacionadas a todo o ato de comer levando em conta obstáculos impostos pelos modos de vida contemporâneos. Em formato não quantitativo, as recomendações são expressas por meio de "evite" ou "limite". A Escala Brasileira de Práticas Alimentares foi criada a partir das recomendações do Guia e validada com o objetivo de mensurar a adesão da população a essas recomendações não quantitativas.

OBJETIVOS

Instrumentalizar a comunidade e promover atulização científica sobre a aplicação da Classificação de alimentos Nova na ciência e nas políticas públicas, e gerar debate sobre o tema.

ODS DA AGENDA 2030 DA ONU

3 - Saúde e Bem-estar

INTERNACIONALIZAÇÃO DA UFCSPA

Não está.

PÚBLICO-ALVO

Público Interno, Público Externo, Docente, Discente, Técnico Administrativo da Instituição.

Programação da Atividade

Data Hora Início Hora Fim Atividade Sala Ministrante
23/10/2024 14:00 16:00 Palestra Auditório Predio 2 - Teatro Moacyr Scliar
Kamila Tiemann Gabe

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