Alimentos e Cultura Hispanoamericana: tópicos especiais

Ofertas de Atividades
Período de Duração

17/04/2024 até 26/06/2024

Período de Inscrições

28/03/2024 até 26/06/2024

Duração

30:00 Horas

Promovido por

Departamento de Educação e Humanidades

Departamento de Nutrição

Curso Especial

Programa de Línguas Adicionais

Coordenação

Ana Rachel Salgado

Modo da Atividade

Semipresencial


OBJETIVOS

O curso tem o objetivo de abordar, em língua espanhola, tópicos na ciência e tecnologia de alimentos com embasamento em aspectos culturais, sociais e de alimentação, tomando por base o contexto hispanoamericano. A disciplina oportuniza o desenvolvimento da leitura, da interpretação e da análise de textos em espanhol relacionados à alimentação e saúde, privilegiando a dimensão semântica, discursiva e intercultural no contexto da alimentação. Objetivos Específicos: - Oportunizar a aprendizagem da cultura hispanoamericana por meio da leitura de textos em língua espanhola, uso vídeos e abordagem de aspectos culturais com a temática da alimentação e saúde. - Desenvolver nos participantes a autonomia necessária para compreender e discutir temas ligados à alimentação advindos de materiais produzidos em língua espanhola.

JUSTIFICATIVA DA ATIVIDADE

Estudar sobre alimentos e práticas alimentares é uma das muitas formas de conhecer a cultura de um povo. Neste contexto, o curso Alimentos e Cultura Hispano-Americana: Tópicos Especiais foi criada com o objetivo de integrar conhecimentos de diferentes áreas do saber, proporcionando o estudo da língua espanhola com elementos culturais e da área de alimentos para contribuir com a educação linguística e ações integrando ciência de alimentos. Os alimentos escolhidos para estudo no curso são: milho, feijão, abacate, amendoim, banana e quinoa, além de alguns condimentos. Trata-se de alimentos amplamente cultivados, consumidos na América Latina e que apresentam potencial para serem mais bem explorados nos contextos de saúde e alimentação.

MÉTODO DE EXECUÇÃO

Atividades presenciais: - Apresentação de seminário. - Estudos dirigidos sobre conteúdos trabalhados no curso - Aulas expositivo-dialogadas com uso de recursos audiovisuais. - Aulas práticas. Atividades remotas (EAD): - Leituras dirigidas - Discussão de temas propostos (fórum) - Entrega prévia das apresentações dos seminários para correção e sugestões Atividades avaliativas: - Jogo de vocabulário - peso 2,0 - Leitura dirigida - peso 3,0 - Seminário final - peso 5,0

METODOLOGIA DA INSCRIÇÃO

As inscrições deverão ser realizadas via SIUR, e poderão ser realizadas até o dia 16/04. Para receber certificado, os participantes deverão contar com o mínimo de 75% de presença e 70% de aproveitamento nas avaliações propostas.

ODS DA AGENDA 2030 DA ONU

Objetivo 4 - Garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos 4.4 Até 2030, aumentar substancialmente o número de jovens e adultos que tenham habilidades relevantes, inclusive competências técnicas e profissionais, para emprego, trabalho decente e empreendedorismo.

INTERNACIONALIZAÇÃO DA UFCSPA

A UFCSPA conta com acordos de cooperação e de mobilidade acadêmica com várias universidades da América Latina e da Espanha, de modo que é importante manter a oferta institucional dos cursos de língua espanhola na extensão, especialmente se vinculados a temáticas relacionadas aos cursos da universidade.

PÚBLICO-ALVO

Público Interno, Público Externo, Docente, Discente, Técnico Administrativo da Instituição.

Programação da Atividade

Data Hora Início Hora Fim Atividade Sala Ministrante
17/04/2024 15:00 17:30 Apresentações pessoais. Apresentação do curso. Milho: contextos geográficos, culturais, socais, econômicos e de saúde 619
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
24/04/2024 15:00 17:30 Feijão e abacate: contextos geográficos, culturais, socais, econômicos e de saúde 619
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
04/05/2024 15:00 17:30 Leitura dirigida de capítulo do livro ¨Como agua para chocolate¨ - Capítulo XI (Noviembre – Frijoles gordos) Atividade EAD - Moodle
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
08/05/2024 15:00 17:30 Roda de conversa sobre livro como água para chocolate e elaboração/apresentação de prato de memória afetiva 610 - Prédio 2 (Laboratório de Gastronomia - Bistrô)
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
15/05/2024 15:00 17:30 Banana, amendoim: contextos geográficos, culturais, sociais, econômicos e de saúde 619
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
18/05/2024 15:00 17:30 Prazo para envio da primeira versão do seminário final para correção Atividade EAD - Moodle
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
22/05/2024 15:00 17:30 Quinoa e Condimentos: contextos geográficos, culturais, sociais, econômicos e de saúde 619
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
29/05/2024 15:00 17:30 Apresentação dos seminários com degustação 612 - Prédio 2 (Laboratório de Gastronomia)
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
05/06/2024 15:00 17:30 Apresentação dos seminários com degustação 612 - Prédio 2 (Laboratório de Gastronomia)
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
12/06/2024 15:00 17:30 Jogo de revisão de vocabulário 619
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
19/06/2024 15:00 17:30 Prazo para envio da versão final do material escrito dos seminários Atividade EAD - Moodle
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak
26/06/2024 15:00 17:30 Encerramento das atividades, retorno das avaliações e avaliação do curso 619
Ana Rachel Salgado
Poliana Deyse Gurak

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